Опасное устройство из ГУМа

В начале 50-х в обувном отделе ГУМа стоял вот такой рентгеновский аппарат. Знаете, для чего он был предназначен?

Покупатель вставлял ногу в отверстие и через специальную трубку видел, как обувь сидит на ноге. Это помогало определиться с покупкой, если, к примеру, клиент чувствовал дискомфорт.

Мода на обувной рентген пришла с Запада – рентгеноскопы широко использовались в магазинах Северной Америки и Европы с середины 1920-х до 1950-х годов.

А еще они «засветились» в романе Набокова «Дар», в сцене примерки новых ботинок:


Нога чудом вошла, но, войдя, совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка – и тронула носок башмака двумя пальцами. «Как раз! – сказала она. – Новые всегда немножко… – продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. – Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку. Но они – как раз, убедитесь сами!» И она повела его к рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики. Вот этим я ступлю на брег с парома Харона.


С конца 50-х аппараты стали повсеместно запрещать из-за их опасности для здоровья. В первую очередь от вредного излучения страдали сами продавцы. Облучаясь по множеству раз в течение дня, они подвергались риску дерматита, катаракты и рака.