Дом почти неизвестного архитектора

Действительно, про Петра Самойловича Бойцова известно немного, хотя казалось бы, жил он не так давно. Дата его рождения доподлинно неизвестна, а год смерти обычно указывается как «после 1918». При этом архитектору принадлежат проекты многих прекрасных усадеб на территории Москвы, Киева и Нижнего Новгорода, города, где, как удалось установить, он родился.

Историками также установлено, что в 60 – 70-х годах позапрошлого столетия Бойцов занимался прикладным искусством. А с 1870-х годов начал работать в качестве архитектора.

Пётр Бойцов не имел лицензии на свою работу, поэтому ему приходилось брать в соавторы других архитекторов. Считается, что Пётр Самойлович не получил специального образования.

После Бойцов жил в Москве, где работал на фабрике своего тестя – фабриканта Шмита. С 80-х годов XIX столетия Бойцов становится одним из наиболее известных архитекторов города. Он участвует в разработке оформления залов Императорского исторического музея, разрабатывает проект Городского музея древностей и искусств в Киеве, был приглашён к оформлению Москвы в связи с коронационными торжествами в честь Николая II.

Только в 1911 году Бойцов был принят в Московское архитектурное общество.

В конце XIX – начале XX века в Москве строятся многочисленные доходные дома, один из них, построенный в самом начале прошлого столетия, был построен на улице Спиридоновка по проекту Петра Бойцова.

Четырёхэтажный дом выполнен в эклектическом стиле с использованием мотивов неоготики. Симметричность архитектурного сооружения нарушает расположенный слева входной тамбур и гранёный эркер над ним. Главным украшением здания является массивная скульптурная композиция: лев, побеждающий дракона. Существует московская легенда, что лев, изображенный на крыше дома, обладает немалой мощью – ведь он победил сильного соперника. И он может поделиться своей силой и помочь победить своих недоброжелателей. Нужно только прийти к дому на Спиридоновку и тихонечко его об этом попросить.



Историки выделяют и отделку фасада здания керамической плиткой, она двухцветная, с переходами от светлой охры к сиреневому цвету, такая колористика присутствует только на одном этом доме в городе.


Хотя дом был доходным, считается, что архитектор строил его и для собственного проживания, и точно жил вплоть до Революции 1917 года. Как уже говорилось ранее, после этой даты след архитектора теряется.

Доходный дом Бойцова стал одним из московских адресов А.П. Чехова, он вместе с супругой проживал здесь осенью 1901 года. Позже здесь жил архитектор Георгий Кайзер, а в середине 20-х годов ХХ века актёр и режиссёр Александр Таиров, создатель Камерного театра. В середине прошлого столетия в доме были созданы коммунальные квартиры.

Засветился дом и в кино – именно здесь в 1964 году снималась сцена из фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», когда герои Олега Борисова и Анатолия Кузнецова поют серенаду своей возлюбленной, которую сыграла Лариса Голубкина.

После масштабной реставрации в 1970 году в здании сменилось несколько посольств, сейчас его занимает генеральное консульство Греции.

Адрес: Улица Спиридоновка, дом 14

Фото: М. Денисов