У велосипедистов тоже есть свои правила дорожного движения, и их обязаны соблюдать все, кто выезжает на велосипеде дальше парков. В противном случае можно не досчитаться чего-нибудь в зависимости от везения: самооценки, подорванной особо эмоциональным водителем, денег, отданных за штраф, или колеса.
Что и кому должны велосипедисты согласно нынешним правилам?
В первую очередь, они должны перемещаться только в рамках велоинфраструктуры города – по велосипедным дорожкам. Но есть ряд исключений:
✔ Двигайтесь по правой стороне проезжей части, если на улице нет выделенной полосы для велосипедистов или если по ней перемещаться нельзя
✔ Двигайтесь по тротуару, если больше нет никакого пути
❗ Езжайте только по тротуару, если везете ребенка до 7 лет
Дети, кстати, обязаны находиться на детском сидении, а конструкция транспортного средства должна позволять его разместить.
Еще велосипедисты не могут поворачивать налево, если едут по проезжей части. Также нельзя перевозить груз или ехать с прицепом, если это мешает управлению или габариты груза выступают больше, чем на 0,5 метра, и, конечно, нельзя управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой.
Если правила ПДД выучили, а колес нет – отправиться на прогулку можно на арендованном в точке проката «Велобайк» велосипеде. Проект реализует Правительство Москвы при поддержке банка ВТБ.